sábado, 13 de junio de 2009

|hierbas|especias|condimentos| [ALBAHACA]




[ALBAHACA|BASILICO|BASIL]
Ocinum Basilicum. Planta anual de la familia de las Libadias. Sus hojas ovoides verdes poseen glándulas superficiales que producen un aceite volátil de intenso perfume. Sus flores son pequeñas y blancas. Hay distintas variedades: verde común, griega o enana, violacia, de hojas pequeñas y arrepollada. Se multiplica por semilla que se siembran en primavera.
|compra|almacenamiento|Debe comprarse fresca ya que al secarse pierde su aroma por completo. hay que cuidar que las hojas no estén mojadas, por su alta concentración de hierro se oxidan en contacto con el agua.enjuagar, retirar las hojas de las ramas y picarlas solo en el momento de utilizar.
|utilización|Para que se luzca en un plato la cantidad tiene que ser abundante. cocinarla lo menos posible, su escencia se evapora con facilidad.
|combinaciones|Con arroz, mariscos, cerdo, pollo, carne vacuna y carne de caza, absolutamente clásica en pastas y salsas de tomates. Toque único en guisos y estofados. verduras de hoja, lácteos y papas.
|combinación con otras hierbas y especias|Nuez moscada, macis, jengibre, pimentón, mostaza, ají, comino, chiles, fenogreco, ajo y ciboulette.
|dato curioso|En épocas antiguas la albahaca no era una hierba vulgar, lo demuestra su nombre científico. Ocinum deriva de oxo, que significa exhalar, ya que sus hojas son muy fragantes; basilicum viene del griego basilikos, que significa relativo al rey. Según la leyenda, se la considera una hierba tan delicada que en los jardines reales solo el propio rey, con un haz de oro se encargaba de cortarla. Esto bien podría ser cierto, puesto que la albahaca tiene mucho hierro y para que no se oxide se debe cortar con un metal noble.
|FUENTE|Condimentos. diccionario y recetario. C. D´imperio|

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